Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины
6 февраля 2025
![Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338336/Photogenica-PH1/4e08b6bb793895c8dfc4dd01d040d443.jpg)
Мобилизованные граждане, проживающие в съемных квартирах, не смогут расторгнуть договор аренды досрочно и потребовать возвращения предоплаты, сославшись на форс-мажор, рассказали юристы, опрошенные «РИА Недвижимость».
По словам руководителя аппарата Саратовского реготделения ассоциации юристов России Натальи Грешновой, в законодательстве нет прямого указания на то, что частичная мобилизация относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Арендатор может досрочно расторгнуть договор только по соглашению сторон. Если договориться с собственником не получается, договор может быть расторгнут на условиях, прописанных в документе. К примеру, арендатор должен предупредить об этом собственника квартиры за месяц.
Адвокат консалтинговой группы «Компромисс» Галина Гузаева рекомендует перед выселением из арендованной квартиры письменно уведомить арендодателя о расторжении договора. Кроме того, юрист советует оформить доверенность на человека, который сможет сдать помещение по акту приема-передачи, а в будущем будет решать финансовые вопросы с собственником.
Если мобилизованному арендатору нужно срочно съехать с квартиры, вернуть деньги за оставшиеся дни он не сможет, говорит Грешнова. Кроме того, квартирант обязан оплачивать аренду до расторжения договора.